samedi 31 décembre 2011

Mon nouveau robot

Le Père-Noël a été bien généreux cette année et en plus d'une toute nouvelle salle à manger, il nous a apporté dans hotte un nouveau robot de cuisine.
Tant qu'à faire j'avais demandé le top du top, et le voilà maintenant qui trône fièrement tout d'inox vêtu dans ma cuisine.
Voici donc mon nouveau compagnon de gourmandises : Léon mon Magimix 5200XL Premium :




http://www.magimix.fr/index.php?rid=17&cid=25741&lg=1

Pour le moment, je m'en suis servi pour réaliser la farce de mes ballotines de chapon, préparer mes rillettes de courgettes et le résultat est TOP (et silencieux en plus alors que demander de mieux ? )

vendredi 30 décembre 2011

Concours de cuisine

Je me lance dans un concours de cuisine afin de gagner un Thermomix. 
Pour tenter de remporter ce magnifique lot, qui me permettra bien entendu de vous faire gouter de nouveaux petits plats à la maison (si si je m'engage si je gagne à inviter tous ceux qui votent pour moi à un repas à la maison !!)

Alors si vous aimez ce blog, merci de voter pour lui à l'adresse suivante : 

http://www.marieclaireidees.com/sap/blogcuisine2011/entrants


(il faut taper "gourmandine" dans la barre intitulée "rechercher un blog". Et ensuite cliquer sur le logo rose "JE VOTE".
Il est autorisé un vote par jour et par personne, alors si vous pouvez repasser chaque jour ;-) Un grand MERCI par avance !!!




jeudi 29 décembre 2011

L'Olivier


Une fois n'est pas coutume, j'aimerai partager avec vous un lieu où la cuisine est tout simplement divine. 
Oui divine, le mot n'est point trop faible.


Dans une salle décorée avec soin et goût, on peut y découvrir une carte qui change régulièrement , et surtout des mets d'une finesse !!

Et  je ne vous parle même pas de la présentation des plats qui est juste somptueuse, originale et raffinée. Aucun mot ne me semble approprié pour décrire l'art et le savoir-faire du chef Didier GUILLARD.
L'accueil est parfait, alors si vous passez à proximité du lac de Paladru, n'hésitez surtout pas !!

Je vous laisse enfin le plaisir de découvrir les mets uniques de restaurant exceptionnel et d'aller faire vibrer vos papilles à l'Olivier à la Batie-Divisin. 
Vous m'en direz des nouvelles...


mardi 27 décembre 2011

Décoration Table Noël

Mobile de boules suspendu au-dessus de la table
















Une fois n'est pas coutume, je partage avec vous quelques photos de ma table de réveillon.

lundi 26 décembre 2011

Brochettes créoles

En ces temps d'après fêtes, rien de mieux que de refaire une recette déjà approuvée depuis longtemps ici, légère et très facile : des brochettes créoles.

Pour 4 personnes. 
Préparation : 10 min. 
Cuisson : 20 min.
-4 escalopes de poulet
-4 tranches d'ananas au sirop
-1 cas de paprika + 1 de curry +1 de gingembre + sel +poivre

Préchauffez le four th. 6 (180°C).
  Égouttezles tranches d'ananas. Coupez-les en cubes.
Coupez les blancs de poulet en morceaux.
Sur des brochettes en bois, alternez cubes de poulet, tranches d'ananas.
Saupoudrer d'épices. Salez, poivrez.
Posez les brochettes sur une feuille de papier d'aluminium légèrement huilée.
Enfournez, laissez cuire 20 minutes environ. Retournez les brochettes à mi-cuisson.
Servez accompagné d'un riz nature.

Si vous souhaitez un peu plus d'originalité, servez ce plat avec une timbale de riz sauvage cuit au safran ou encore avec une poêlée de courgettes au curry. 
C'est un régal !! 

lundi 19 décembre 2011

Menu du 24 décembre

Cette année pour la 1ère fois, nous fêterons le réveillon de Noël chez nous,à 7 convives.

Je vous livre en exclusivité le menu de notre petite soirée.

Apéritif - mises en bouche

Soupe de potimarron à la châtaigne – tuile de parmesan
Mini-bouchées à la reine aux écrevisses
Minis-boudins de saumon
Rillettes courgettes parmesan

Entrée de poisson 
St Jacques et pistaches, moelleux au topinambour

Entrée de viande
Foie gras accompagné de son confit d'oignons à la grenadine et pain d'épices maison

Plat chaud
Ballotines de chapon farcies aux marrons et champignons
Petite brunoise de légumes
Flans de champignons
Étoiles de pommes de terre à la sarladaise

Ronde des fromages

Bûche au chocolat (de chez la pâtissier) 



Voici les recettes :

Soupe de potimarron à la châtaigne : 
Recette pour 6 personnes
- 1 potiron 300 / 400 gr environ
- 500 gr de crème fraiche
- 2 échalotes
- 1/2 litre de fond blanc de volaille
- 250 gr de châtaignes
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 gousses d’ail
- sel fin, poivre
Éplucher tous les légumes (potiron, échalotes et ail). 
Tailler le potiron en petits dés et émincer les échalotes. 
Faire suer dans les deux casseroles les échalotes et l’ail au beurre. 
Dans une casserole ajouter le potiron et dans l’autre les châtaignes. 
Mouiller les deux préparations avec le fond blanc de volaille, la crème de thym, l’ail et le laurier. 
Cuire 30 minutes, puis mixer (au mixer ou au blender) et rectifier l’assaisonnement. 
Servir chaud avec une tuile de parmesan en décoration.

Mini-boudins de saumon : 
http://delicesdhelene.over-blog.com/article-boudins-de-saumon-au-basilic-57441353.html 
Je pars de cette recette mais j'adapte à ma façon. En effet, je ne suis pas fan du basilic avec le saumon, donc je le remplace par de l'aneth. Ensuite, comme ca sera des minis-portions je fais des mini-boudins qui seront servis en petites brochettes au dessus d'une petite verrine dans lequel je mets la sauce au citron. 

Rillettes courgettes-parmesan :
http://delicesdhelene.over-blog.com/article-rillettes-courgette-parmesan-49727188.html
Encore une recette de ce superbe blog. Il y aura une personne végétarienne à ce repas de Réveillon donc cette recette est en particulier pour elle.

Mini-bouchées à la reine aux écrevisses : 
Pas vraiment de recette, j'invente en partant d'une base de bouchées à la reine.

St Jacques pistachées :
une recette lue ici : http://devotte.free.fr/wordpress/?p=564 mais qu'encore une fois je vais adapter. Les St Jacques se mariant très bien avec les topinambours, je vais réaliser une purée de topinambours à dresser en dessous des St Jacques plutot qu'une purée classique.

Foie gras : c'est une recette maison donc secret !

Ballotines de chapon farcies aux marrons et champignons (recette à venir)

Les accompagnements seront faits maison, mais ce sont des recettes ultra-basiques donc je vous laisse farfouiller ou créer...

Bon appétit !!!

jeudi 1 décembre 2011

Sucre de Noël

Lorsque je reçois, j'aime à décorer joliment ma table et veiller à ce que tout soit en harmonie.
L'an passé, je souhaitais offrir à chacun de mes convives un petit pot à emporter à la maison, en souvenir du repas de Noël et j'avais donc réalisé du sucre de Noël.


Ingrédients : 
Il faut pour environ 10 petits bocaux en verre (qu'on trouve facilement à Casa ou à la Foirfouille)
500 g de cassonade 
500 g de sucre en poudre  
3 oranges bio 
2 CS de cannelle.

Laver les oranges soigneusement et en récupérer  les zestes. 
Enlever dans les zestes la peau blanche qui rendra votre sucre trop amer. 
Disposer les zestes sur du papier sulfurisé et les faire sécher au four. Faites attention à bien les surveiller car ils ont tendance à vite noicir.
Laisser les zestes refroidir et mixer les très très finement.
Ajouter la cannelle et mélanger au sucre.
Disposer dans de jolis petits bocaux, une jolie étiquette, un ruban et voici un présent fort plaisant pour les fêtes.