dimanche 6 mai 2012

Panier de légumes printaniers

Aujourd'hui nous fêtions la 20ème nouvelle bougie de ma maman et c'était donc l'occasion de cuisiner un peu. 
Au menu, je me suis inspirée d'un délicieux met dégusté à l'Olivier (mais je n'arrive pas à en faire la même chose, il y a un secret qui m'échappe hélas...) pour accompagner un magret de canard aux échalotes. 

Ingrédients (pour 6 personnes en accompagnement d'une viande)
800g de petits pois frais
4 carottes
4 courgettes
1 pâte brisée
sel et poivre
du basilic
des graines de sésame
du beurre

Préparation : 
Préparer les paniers : 
Dans la pâte brisée abaissée sur un plan fariné, couper des bandes d' un centimètre de largeur (2 bandes environ par panier : une pour le tour, une pour l'anse).
Utiliser un cercle à pâtisserie en métal de 8mm de diamètre pour la base du panier.
Autour du cercle, positionner une bande de papier sulfurisé.
Poser la bande de pâte brisée sur le papier en suivant le cercle. Bien appuyer pour fermer le cercle.
Saupoudrer de graines de sésame et enfourner 15 min à 180°C.
Une fois sortis du four, les  décoller délicatement du papier et les laisser refroidir.
Écosser les petits pois, couper les carottes en brunoise ainsi que les courgettes.
Faire cuire les carottes avec les petits pois 10min dans une casserole d'eau bouillante salée.
Mettre à cuire dans une seconde casserole les courgettes 5min. 
Dès que tous les légumes sont cuits, les passer sous un filet d'eau froide. 
Mettre un gros morceau de beurre dans une cocotte.
Le faire fondre sans qu'il colore et y ajouter les légumes.
Mélanger durant 2-3 minutes pour qu'ils soient bien dorés. 
Disposer la base du panier dans une assiette et garnir de légumes.
Disposer l'anse pour figurer un panier.
Saupoudrer de basilic et servir immédiatement.

NB 1 : vous pouvez aussi ajouter des fèves au mélange de légumes, ca n'en sera que meilleur.

4 commentaires: